LE POLPETTINE DELLA MIA MAMMA


LE POLPETTINE DELLA MIA MAMMA

Ingredienti (per circa 4/6 persone)

500 g carne macinata scelta (manzo o vitellone)
1 fetta di mortadella o prosciutto cotto (spessa 1,5 cm)
4 o 5 patate lessate (senza pelle)
1 uovo intero
q.b parmigiano grattugiato
q.b sale e pepe
q.b. aglio fresco tritato finemente o in polvere (facoltativo)
q.b. pan grattato
q.b. olio per friggere

Procedimento

In una ciotola mettete la carne macinata (fine). Frullate il prosciutto cotto o la mortadella (io personalmente uso sia la mortadella che il prosciutto cotto), schiacciate le patate ed aggiungete il tutto alla carne. Aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pepe ed amalgamate bene il tutto. Salate con moderazione, dovete fare attenzione a non esagerare in quanto il prosciutto, la mortadella ed il parmigiano sono già molto saporiti. Io abitualmente aggiungo un pizzico di sale alla fine dopo aver assaggiato il composto a crudo, spesso è già gustoso e va aggiustato di sale solo un pochino.
Se si vuole aggiungere l’aglio in polvere, fate attenzione perché il gusto è molto forte, ne basta davvero poco ed inoltre la maggior parte delle varietà di aglio in polvere, presenti in commercio, è già salato quindi, se si decide di usare aglio in polvere, considerate anche questo fattore.
Si può evitare di utilizzare l’aglio in questa preparazione, infatti il sapore è più delicato ed inoltre le polpettine saranno più digeribili.
Ora preparate le polpettine aiutandovi con un cucchiaio per farle più o meno della stessa dimensione, create delle palline e appiattitele un pochino per far sì che la cottura sia più uniforme (N.B. non fatele mai troppo grandi, altrimenti si doreranno all’esterno mentre all’interno saranno ancora crude), passatele nel pan grattato e friggetele in abbondante olio bollente (di arachidi o semi di girasole).
Friggetele bene su entrambi i lati e quando saranno ben dorate scolatele su carta assorbente per fritti e fatele riposare qualche minuto prima di servirle. Se le servite troppo calde si sfalderanno.
Accompagnate le polpette con un ricco purè di patate se vi piace. Questo è un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per grandi e per piccini.

Bon appétit

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