BISCOTTI ALLO ZENZERO “MERRY CHRISTMAS”


BISCOTTI ALLO ZENZERO “MERRY CHRISTMAS”

Natale è proprio qui vicino ed è il momento per me degli ultimi preparativi: i regali, la spesa, il menù di Natale…. C’è un’atmosfera così calda e famigliare che non penso ad altro che a godere ogni attimo di questo fantastico periodo dell’anno.
E proprio oggi, ho voluto preparare questi biscotti da confezionare e donare agli amici.
Un dolce regalo che scalderà il cuore a tutti.!!!

Per l’impasto (ingredienti per circa 750 g di biscotti)
370 g farina bianca “00”
1 uovo
180 g burro ammorbidito
10 g latte
180 g zucchero grezzo di canna
55 g zucchero semolato
7 g cannella in polvere
5 g zenzero in polvere
5 g lievito in polvere vanigliato
q.b. sale (un pizzico)
2/3 cucchiai di cacao amaro in polvere

Procedimento
Con l’aiuto di un impastatrice, lavorate lo zucchero, il burro morbido a cubetti, la cannella, lo zenzero, il pizzico di sale ed il cacao ed amalgamate bene il tutto.
(Il cacao, in questa quantità così ridotta, ha la funzione di donare un colorito bruno ed invitante ai biscotti, nonché a conferire un gusto ancora più deciso, senza però andare a coprire gli altri sapori e profumi)
Sbattete leggermente l’uovo ed aggiungetelo a filo all’impasto, poi unite il latte, la farina setacciata con il lievito vanigliato in polvere. Lavorate bene tutti gli ingredienti, quando l’impasto risulterà liscio ed asciutto, fatene una palla, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 min.
ATTENZIONE: può accadere che, per via della percentuale di componente liquida (uova e latte), l’impasto possa risultare un po’ appiccicoso, in tal caso è sufficiente aggiungere un po’ di farina (q.b.) fino a quando il composto diventerà più omogeneo ed elastico, esso si dovrà staccare perfettamente dalle mani e dalla ciotola.
Trascorso il tempo di riposo, togliete l’impasto dal frigorifero e stendete una strato di pasta sul piano di lavoro infarinato (spessore 0,5 cm circa). Ora ritagliate i biscotti con delle formine a vostra scelta a tema Natalizio: omino di pan di zenzero, stelle, campanelle e quant’altro. Disponeteli su una placca rivestita con carta da forno ed infornateli a temperatura non molto alta 175/180° C (sul piano medio del forno elettrico) per circa 20 minuti. Mi raccomando controllate che la temperatura del forno non sia troppo alta e che i biscotti non cuociano per troppo tempo altrimenti risulteranno duri e secchi. Quando li sfornerete, appariranno al tatto ancora morbidi, ma è questo il giusto grado di cottura che gli donerà la friabilità desiderata.
Fateli raffreddare e dopo di che se volete potete preparare dei sacchettini regalo decorati con nastrini e altri ornamenti secondo i vostri gusti. La fantasia è l’ingrediente fondamentale per creare dei pensierini davvero originali!!!!

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