ARROSTO GOLOSO CON LE PRUGNE


ARROSTO GOLOSO CON LE PRUGNE

Ingredienti (per 4 persone)
800 g filetto di maiale
200 g prugne disidratate denocciolate
4 fette di pancetta (spesse circa 2 cm) tagliate a listarelle
1 ramoscello di rosmarino
1 cipolla rossa
2 scalogni
q.b. sale
q.b. pepe macinato grosso
q.b.olio extravergine
2/3 bicchieri di vino bianco secco

Preparazione
Preparate il filetto: asciugate molto bene la carne con una carta assorbente, questa operazione è molto importante per migliorarne la doratura. Intanto tritate finemente la cipolla e lo scalogno.
In una teglia da forno aggiungete dell’olio extravergine (circa 3 o 4 cucchiai), unite il trito preparato ed adagiate il filetto al centro della teglia, disponetevi poi tutt’intorno, in modo uniforme, le prugne secche, la pancetta a listarelle tagliate spesse e il rosmarino. Irrorate con il vino, 400 ml acqua ed infine salate e pepare abbondantemente.
Fate cuocere in forno il filetto per circa 1 ora, controllando sempre che il liquido non si asciughi troppo. Se necessario aggiungete del brodo per mantenere un po’ di fondo di cottura. Una volta ben cotto e dorato, levatelo dal forno. Mettete la carne su un tagliere a riposare. Eliminate il rosmarino, raccogliete con un cucchiaio le prugne e la pancetta e mettetele da parte, poi mettete nel bicchiere del mixer il fondo di cottura ed il trito di cipolle e scalogni ormai ben cotto. Frullate il fondo di cottura e se la salsa risultasse troppo liquida, mettetela in un pentolino, aggiungete qualche cucchiaio di farina e fate cuocere a fuoco dolce per 5/10 minuti fino ad ottenere una salsa fluida ma corposa. Aggiustate di sale la salsa se necessario.
Ora che la carne si sarà un po’ raffreddata, tagliate a fette non troppo sottili, disponetele su di un piatto di portata, accompagnate la carne col le prugne e la pancetta ed infine servite la carne con la salsa preparata.

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