TORTA ANANAS E COCCO


TORTA ANANAS E COCCO

Questo dolce è perfetto per chi ha voglia di dolcezza e freschezza in un sol boccone. L’ananas dona un sapore unico e rinfrescante…il cocco dolce e stuzzicante, un connubio perfetto di gusto…

Per l’impasto
180 g farina bianca “00”
2 uova (separare gli albumi dai tuorli)
110 g burro ammorbidito
120 g zucchero semolato (extra fine)
2/3 cucchiai di zucchero grezzo di canna
1 bustina di lievito in polvere vanigliato
1 bustina di vanillina
1 limone (scorza + succo)
4 cucchiai di latte fresco
1 ananas fresco tagliato a fettine
1 ananas sciroppato a rondelle (per decorare la base del dolce)
6/8 ciliegine candite per guarnire
4/5 cucchiai di cocco grattugiato (leggermente tostato per amplificarne il giusto)

Procedimento
In una ciotola mettete l’ananas fresco a fettine, aggiungete il succo del limone, la scorza e lo zucchero di canna e lasciate un po’a macerare la frutta.
In una grossa ciotola mettete il burro ammorbidito e lo zucchero e cominciate a montarlo con una frusta al fine di renderlo chiaro e spumoso, aggiungete le uova ed assieme ad ogni uovo, unite un cucchiaio di farina, ben setacciata con il lievito e vanillina.
Aggiungete infine il latte e il resto della farina, continuando a mescolare bene affinché l’impasto risulti ben amalgamato.
Ora preparate la tortiera, imburratela ed infarinatela, poi preparate un disco di carta forno della dimensione del fondo della tortiera e ricoprite il fondo con la carta ritagliata. Disponete, sul fondo della tortiera rivestito, l’ananas sciroppato a rondelle e decorate con le ciliegine (in ogni foro della fetta d’ananas mettete una ciliegina).
Amalgamate bene all’impasto la frutta macerata e versatelo nella tortiera. Infornate il dolce in forno elettrico preriscaldato alla temperatura di 170/180°C per 50 minuti circa.
A fine cottura, levate il dolce dal forno e lasciate raffreddare completamente il dolce nella teglia. Passato il tempo, sformate la torna sui bordi con un coltello e capovolgetela su di un piatto di portata. Togliete il disco di carta forno che sarà appiccicato sopra al dolce ed infine spolverizzate con il cocco.

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