MINI TORTINE SOFFICI


Questi dolcetti sono perfetti per qualsiasi occasione, San Valentino, Carnevale, Pasqua, un buffet in giardino…..ogni momento è ottimo per gustarsi una tortina soffice e ripiena di una crema fresca e golosa…..un vero attimo di sublime dolcezza..

Per 24 tortine

Per l’impasto
200 g farina “00”

200 g  zucchero semolato (extrafine)
180 g burro
4 uova (dividere i tuorli dagli albumi)

1 limone (scorza e succo)
1 pizzico di sale

½ bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina in polvere

 

Per la farcia (crema pasticcera)
50 g farina “00”
6 tuorli
150 g zucchero semolato (extrafine)
750 ml latte fresco

1 baccello di vaniglia bourbon
1 limone (grande) non trattato

20 g burro
1 pizzico di sale

Per la finitura
zucchero a velo

sugar-paste colore verde

sugar-paste colore giallo

fiorellini colorati di zucchero

Procedimento per le tortine

In una planetaria montate a neve gli albumi con metà della quantità di zucchero, mettete da parte. Nel frattempo, sempre con l’aiuto di una planetaria (frusta), montate l’altra metà di zucchero con il burro, aggiungete le uova e continuate a montare bene il composto, unite poi a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito e la vanillina ed infine aromatizzate con la scorza ed il succo del limone, continuate a montare il composto fino a che risulti gonfio e chiaro.  Ora possiamo aggiungere l’albume montato con lo zucchero: con l’aiuto di una spatola incorporate l’albume con movimenti dal basso verso l’alto. Ora rivestite 2 stampi da cup-cake (da 12 ciascuno) con i pirottini di carta e riempiteli per ¾ del composto. Infornate in forno preriscaldato (elettrico) alla temperatura di 180°C per circa 20 min. Sfornate i dolcetti e lasciateli raffreddare su di una gratella.

Procedimento per la crema

Fate sobbollire il latte con la scorza del limone e la vaniglia: attenzione a non lasciare la pellicina bianca del limone, è molto amara.

In una ciotola larga montate i tuorli con il sale, lo zucchero, unite a pioggia la farina setacciate insieme e mescolate con cura per circa 1 e 2 minuti. Versate a filo il latte (filtrato dalla scorza del limone) nel composto d’uova continuando a mescolare con una frusta a mano. Trasferite il composto in un pentolino e portate a bollore continuando a mescolare con un cucchiaio di legno (o spatola) per non creare grumi. Non appena la crema si sarà addensata toglietela dal fuoco, unite il burro e mescolate fino a farlo sciogliere completamente , fatela raffreddare coprendola con una pellicola e mescolatela di tanto in tanto.

Farcite le tortine

Riempite una tasca del pasticcere (munita di bocchetta liscia o dentellata piccola) con la crema e riempite tutti i dolcetti inserendo la bocchetta sul fondo della tortina. Adagiate le tortine in pirottini di carta e spolverizzate infine con abbondante zucchero a velo.

Preparate le decorazioni

Con la sugar-paste gialla preparate 12 piccoli limoncini, bucherellateli un pochino per ricreare l’effetto buccia d’arancia, preparate le foglioline con la sugar-paste verde ricreando con un bastoncino le venature delle foglie. Assemblate ora i limoncini applicando una fogliolina su ogni limoncino. Fate attenzione quando utilizzate la sugar-paste, si secca molto velocemente se non viene manipolata, quindi se dovesse succedere, inumiditevi un poco le dita e fatele riprendere morbidezza, se dovesse invece essere troppo appiccicosa utilizzate della farina e dello zucchero a velo e si staccherà immediatamente dalle mani o dal piano di lavoro. Un consiglio: maneggiate prima un colore e poi l’altro per evitare di lasciare impronte e macchie.

Per finire

Ora potete decorare 12 dolcetti con i limoncini. Mentre sugli altri 12 dolcetti adagiate dei fiorellini di zucchero.

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