PENNETTE AL POMODORINO CILIEGINO CON PROFUMO DI BASILICO E MANDORLE TOSTATE


Ingredienti (per 2 persone)

180 g        pennette rigate

350 g        pomodorini “ciliegino” (sbollentati leggermente)

q.b.           basilico fresco

1               spicchio di aglio

1               peperoncino (piccante) fresco

2               fette spesse di pancetta tesa

q.b.           sale fino e sale grosso

1               cucchiaino di zucchero

q.b.           olio extra vergine di oliva

q.b.           pepe nero in bacche (macinato fresco)

100 g        mandorle a lamelle

Preparazione

In una padella antiaderente scaldate un filo di olio e rosolate la pancetta tagliata a striscioline. Una volta dorata per bene, unite i pomodorini interi e lasciate il fuoco bello vivace, poi salate, aggiungete un cucchiaino di zucchero, il pepe macinato grosso ed infine il  peperoncino fresco tritato finemente, lasciate cuocere fino a che il sugo non si sarà “caramellizzato”. Prepariamo poi un trito finissimo di aglio e basilico ed aggiungiamolo al sugo. Lasciamo ancora cuocere per qualche attimo e poi spegniamo il fuoco. Prendiamo una padella antiaderente e mettiamo a tostare le mandorle per qualche attimo girandole spesso e facendo attenzione a non bruciarle. Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua, aggiungiamo il sale grosso e raggiunto il bollore, mettiamo a cuocere la pasta. Quando la pasta sta per finire la cottura, mettiamo a scaldare il sugo nella padella. Leviamo la pasta al dente e spadelliamola per qualche minuto nel sugo. Impiattiamo le pennette e guarniamo il tutto con una fogliolina di basilico e le mandorle tostate. A piacere cospargiamo con una macinata di pepe.

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