LA SALSA VERDE DI MIO PAPA’


Ingredienti

1            mazzo (grande) di prezzemolo fresco

1            uovo sodo (solo il tuorlo)

3            filetti di acciuga (dissalati e deliscati)

3            panini al latte (solo la mollica)

2            spicchi di aglio (sbucciato)

2            bicchieri di olio extravergine d’oliva

1            tazza da tè di aceto di vino bianco

1            pizzico di sale

q.b.        pepe nero in grani, macinato fresco

Procedimento

Per la preparazione di questa salsa semplice, genuina e legata alla tradizione, si può procedere in due modi: a mano, oppure con l’ausilio di un robot da cucina (cutter). Io personalmente ho utilizzato il robot da cucina ed in effetti la preparazione è molto veloce ed il risultato sorprendentemente ottimale, infatti la salsa rimane cremosa e di un bel colore verde brillante. Procediamo prima con il lavare ed asciugare perfettamente il prezzemolo. Poi con molta pazienza,  mondiamolo con cura staccando tutte le foglioline. Prepariamo in una ciotolina le acciughe che andremo a dissalate e deliscate, poi con un cucchiaio pestiamole fino ad ottenere una pasta, uniamo poi il tuorlo rassodato e schiacciato ed amalgamiamo il tutto. Ricaviamo dai panini la mollica e bagniamola con l’aceto. A questo punto mettiamo tutto il prezzemolo e l’aglio nel robot e cominciamo a frullare il tutto (non per molto tempo, dando solo dei colpetti col pulsante), fino a quando lo vediamo ben tritato. Aggiungiamo il composto di acciughe e uovo, la mollica del pane ben strizzata, una macinata di pepe ed un pizzico di sale e frulliamo il tutto aggiungendo “a filo” l’olio dall’apposita apertura posizionata sopra l’attrezzo. Quando il composto è ben amalgamato e cremoso, versiamolo in una salsiera. Questa salsa è perfetta con il bollito classico, con la carne alla griglia, ma è anche ottimo da solo, magari spalmato su dei crostini di pane.

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