PARTY TIME: MUFFIN SALATI ALLE ERBE AROMATICHE CON PANCETTA E POMODORINI CONFIT


Ingredienti (per 12 muffin)

200 g        farina auto lievitante

1 e ½       cucchiaino di lievito chimico (per torte salate)

1               pizzico di sale

50 g          parmigiano grattugiato

50 g          burro leggermente salato fuso

1               uovo sbattuto

250 ml      latte

100 g        pancetta affumicata tagliata a cubetti

25             pomodorini “ciliegino”

q.b.           erba cipollina

q.b.           origano

q.b.           sale e pepe

q.b.           zucchero (circa 2 cucchiai)

q.b.           aglio in polvere

q.b.           olio extravergine di oliva

q.b.           Fleur de Sel (Camargue FR) – Facoltativo

Vi servono inoltre stampi da muffin  e pirottini di carta.

Preparazione

Cominciate con il preparare i pomodorini confit: lavate i pomodorini (tutti della stessa dimensione) e tagliateli a metà, dopo di che adagiateli su una placca rivestita di carta da forno. Cospargeteli di zucchero ed infine conditeli con poco aglio in polvere, origano, sale e pepe. Infornateli in forno preriscaldato alla temperatura di 120°C  (forno ventilato) per circa  1 ora e 30 min. Una volta levati dal forno lasciateli raffreddare e poi tagliateli a pezzetti. Nel frattempo preparate la pancetta: prendete una pentola antiaderente e versate un filo di olio, scaldatela e fate rosolare la pancetta a cubetti per circa 5 minuti. Una volta ben dorata mettetela da parte a raffreddare (non eliminate completamente il grasso di cottura, tenetene un pochino da parte). Una volta pronti pomodorini e pancetta, procedete con la preparazione dell’impasto: in una ciotola versate la farina, il lievito, il parmigiano grattugiato ed il pizzico di sale. Unite poi l’erba cipollina tritata finemente, la pancetta rosolata ed i pezzettini di pomodorino confit. Con un cucchiaio amalgamate bene gli ingredienti. In una brocca graduata versate il latte, l’uovo, il burro fuso e sbattete con una frusta gli ingredienti. Ora versate il composto liquido nella ciotola con gli ingredienti asciutti e mescolate bene il tutto al fine di ottenere un composto ben amalgamato. Riempite fino a ¾ i pirottini che avrete inserito negli stampi da muffin ed infornate per circa 18 min. Una volta dorati, sfornate e lasciate intiepidire i muffin (se sono troppo caldi sarà difficile maneggiarli). Se vi piace, cospargete con un pizzico di Fleur de Sel (non esagerate con il sale, i muffin saranno già molto saporiti). Gustatevi queste sfiziose tortine, saranno perfette per un brunch o un buffet….. Buon appetito!!

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