FILETTI DI NASELLO MARINATI ALLE ERBE AROMATICHE E POMODORINI CON CREMA DI PATATE AL TIMO E LIMONE


Ingredienti (per 2 persone)
6 tranci di filetto di nasello
3 patate medie
8 pomodorini “ciliegino”
100 ml panna fresca
q.b. timo fresco
q.b. origano fresco
3 spicchi d’aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe macinato grosso
1 bicchiere di vino bianco
1 limone (la scorza + il succo)

Preparazione
Preparate la marinata: in una teglia adagiate i tranci di nasello, tritate finemente le erbe aromatiche (quantità: 2 ramoscelli di timo e 4 ramoscelli di origano) e l’aglio, cospargete i tranci con il trito aromatico, unite il succo (tenetene da parte qualche cucchiaio) e la scorza del limone, irrorate il pesce con il bicchiere di vino ed infine aggiungete un filo di olio, per finire salate (un pizzico) e pepate. Lasciate marinare il pesce per circa ½ ora.
Nel frattempo preparate la crema di patate: tagliate le patate a cubetti, in una padella antiaderente aggiungete un filo di olio, unite le patate e condite con sale, pepe e timo fresco tritato finemente e per finire unite anche la panna fresca. Mettete su fuoco medio e lasciate cuocere fino a quando le patate non siano ben tenere ed il liquido un po’ asciugato. Con un mixer ad immersione frullate il tutto fino ad ottenere una crema. Aggiustate di sale se necessario e per dare una nota acidula e fresca, unite qualche cucchiaio di succo di limone.
Procedete infine con la cottura del pesce: mettete a scaldare su fuoco vivace una padella, adagiate i filetti di nasello ed irrorate con la marinata, salate (con moderazione) e fate dorare il pesce su entrambi i lati e quasi a cottura ultimata, aggiungete i pomodorini tagliati in quattro spicchi, fate saltare il tutto ed irrorare i filetti con il sugo lasciato dai pomodorini. Dopo circa 10-15 minuti il piatto è pronto per essere impiattato, accompagnato dalla crema di patate al timo e qualche cucchiaio di sughetto di cottura.

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