RICETTA – TORTA DI FICHI E NOCI CON SCIROPPO AL COGNAC


Settembre è arrivato e porta con sé tutte le sue bontà: il fico un dolce frutto di stagione che compare sulle nostre tavole solo un mese all’anno. Che peccato…di gola!!!

Per l’impasto                                                                  

260 g     farina bianca 00     

2,5         cucchiaini di lievito chimico (vanigliato)

165 g     zucchero semolato                                  

2            uova (temperatura ambiente)

125 g     burro (temperatura ambiente)

1            limone (solo la scorza – tenete da parte il succo per la preparazione dello sciroppo)

6            fichi media grandezza (privati della buccia esterna)

180 g     latte concentrato

75 g       noci tostate tagliate grossolanamente

60 g       gherigli di noci

Per lo sciroppo

220 g     zucchero semolato         

80 g       acqua

3            cucchiai di succo di limone                    

2            cucchiai di cognac

Procedimento

In una grossa ciotola mettete le uova (rigorosamente a temperatura ambiente, altrimenti non monteranno) e lo zucchero e cominciate a montare il composto con una frusta al fine di renderlo chiaro e spumoso, aggiungete a filo il burro fuso e continuate a montare il tutto, unite poi la farina ben setacciata con il lievito (un cucchiaio alla volta), aggiungete infine la scorza del limone,  continuando a mescolare affinché l’impasto risulti ben amalgamato. Unite infine le noci tritate grossolanamente e 4 fichi tagliati a pezzetti. Mescolate il composto ed versatelo in una tortiera rotonda (da 22-26 cm) o rettangolare (14 x 22 cm,  rivestita di carta forno ed infornate (forno preriscaldato) alla temperatura di 180 ° C per un’ora e 15 minuti circa. Nel frattempo preparate lo sciroppo: mescolate gli ingredienti in una piccola casseruola, fate riscaldare il tutto mescolando (senza raggiungere il bollore) fino allo scioglimento completo dello zucchero. Ora portate a ebollizione e cuocete per 3 minuti senza mescolare e senza coperchio.  A fine cottura (prima di sfornare, verificate la cottura con uno stuzzicadenti,  se fosse ancora troppo bagnato, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti), levate il dolce dal forno e lasciate  riposare la torta per 5 minuti prima di sformarla e metterla a raffreddare su una gratella. Irrorate il dolce ancora caldo con lo sciroppo caldo (tenetene da parte un po’) e fate raffreddare completamente. Servite poi il dolce con il suo sciroppo al cognac.

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