BISCOTTI INTEGRALI ALLE SPEZIE, SCORZA D’ARANCIA CIOCCOLATO E NOCCIOLE


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Ottobre è decisamente arrivato!!! Pioggia, profumo di muschio….il freddo comincia a farsi sentire…quindi io che adoro in particolar modo questo periodo dell’anno, per le ottime materie prime che offre, non faccio altro che celebrare il suo arrivo con dei buoni biscotti e vengo così catapultata nella stagione più affascinante dell’anno l’autunno!

Per l’impasto                                                                  

250 g     farina integrale     

120 g     farina bianca 00     

1            uovo                                

180 g     burro ammorbidito

180 g     zucchero grezzo di canna

1            arancia non trattata (solo la scorza)

1            cucchiaio di cannella in polvere

1            cucchiaio di zenzero in polvere

5 g         lievito in polvere vanigliato

q.b.       sale (un pizzico)

150 g     gocce di cioccolato fondente

70 g       nocciole tritate

Procedimento

Lavorate con una frusta in una ciotola larga (o con l’aiuto di un’impastatrice) lo zucchero con il burro fino a quando il composto diventa soffice e spumoso, aggiungete la cannella, lo zenzero il pizzico di sale, la scorza d’arancia ed amalgamate bene il tutto. Sbattete leggermente l’uovo ed aggiungetelo a filo all’impasto, unite poi le farine setacciate con il lievito vanigliato in polvere, le nocciole tritate e le gocce di cioccolato fondente. Lavorate bene tutti gli ingredienti, quando l’impasto risulterà liscio ed asciutto, fatene una palla, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 min. ATTENZIONE: può accadere che, per via della percentuale di componente liquida (se utilizzate un uovo di grandi dimensioni, esso tenderà ad ammorbidire troppo il composto)  l’impasto possa risultare un po’ appiccicoso, in tal caso è sufficiente aggiungere un po’ di farina (q.b.) fino a quando il composto diventerà più omogeneo ed elastico, esso si dovrà staccare perfettamente dalle mani e dalla ciotola. rascorso il tempo di riposo, togliete l’impasto dal frigorifero e stendete una strato di pasta sul piano di lavoro infarinato (spessore 0,5 cm circa). Ora ritagliate i biscotti con un coppapasta rotondo (media grandezza). Disponeteli su una placca rivestita con carta da forno ed infornateli a temperatura non molto alta 175/180° C (sul piano medio del forno elettrico) per circa 20 minuti. Mi raccomando controllate che la temperatura del forno non sia troppo alta e che i biscotti non cuociano per troppo tempo altrimenti risulteranno duri e secchi. Quando li sfornerete,  appariranno al tatto ancora morbidi, ma è questo il giusto grado di cottura che gli donerà la friabilità desiderata. Fateli raffreddare prima di servirli.

Buona merenda a tutti!!!

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  1. #1 di giovannacacciuto il 5 ottobre 2014 - 1:36 PM

    ricettina?

    • #2 di cucinaconpamela il 5 ottobre 2014 - 6:16 PM

      vado a scrivere!!!! 🙂

    • #3 di giovannacacciuto il 5 ottobre 2014 - 7:17 PM

      🙂 🙂 🙂

    • #4 di cucinaconpamela il 12 dicembre 2014 - 7:40 PM

      MI AIUTERESTI IN UN CONTEST IN CUI SONO FINALISTA. PER VOTARE TROVI TUTTO SUL MIO BLOG. GRAZIE MILLE

  2. #5 di cucinaconpamela il 12 ottobre 2014 - 4:06 PM

    Carissima…ecco qui…finalmente.. la ricetta….:)

  3. #6 di CK il 18 ottobre 2014 - 5:13 AM

    L’ha ribloggato su Tanti Buoni Consigli Per Tee ha commentato:
    Che voglia di biscotti…..gnammm!

    • #7 di cucinaconpamela il 12 dicembre 2014 - 7:39 PM

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