PAPPARDELLE AL RAGU’ DI SALSICCIA MISTA


Ingredienti (per 4/6 persone)   

450 g     salsiccia mista  (luganega e verzini)

½           cipolla rossa

1            rametto di rosmarino

1            bicchiere di vino rosso

½           bicchiere di latte fresco

150 g     pomodori pelati

150 g     passata di pomodoro (ciliegino)

q.b.       sale

q.b.       pepe macinato fresco

q.b.       aglio in polvere

 

Per le pappardelle (otterrete  circa ½ kg di pasta)

500 g     farina

5            uova fresche (intere)

1            presa di sale

q.b.       olio e.v.o. (un filo)

q.b.       farina di semola per asciugare la pasta

Preparazione

Preparate la pasta fresca con l’utilizzo di una macchina impastatrice: aggiungete la farina, le uova, il sale (una presa) ed un filo di olio extravergine. Impastate il tutto fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. È ovvio che questo passaggio può essere fatto anche a mano: su una spianatoia, facendo la classica fontana di farina, nel centro mettete le uova, insaporite con poco sale e olio e cominciate ad impastare prima con una forchetta partendo dal centro ed inglobando sempre più farina, quando vedete che si amalgama bene l’impasto, cominciate ad impastare energicamente con le mani.

Ora lasciate riposare la palla di pasta sotto un canovaccio inumidito per non far seccare la superficie.

Stendete la sfoglia con la macchina sfogliatrice (in 3 volte partendo dallo spessore maggiore arrivando fino a quello desiderato). Arrotolate poi le sfoglie ottenute e tagliatele con un coltello affilato (spessore circa 1.5/2 cm), srotolate poi i rotolini ottenuti e passateli in un po’ di farina (di semola), metteteli poi su un vassoio infarinato ad asciugare.

Per la preparazione del ragù: mettete a scaldare una casseruola, rosolare la pasta di salsiccia che avrete opportunamente prelevato dal budello e sbriciolato accuratamente. Una volta cicatrizzata la carne, unite il vino rosso (riscaldato) e fate sfumare per alcuni minuti. Aggiungete poi la cipolla tritata finemente, i pomodori pelati tagliati a pezzettini con il suo liquido, la passata ed il latte. Insaporite con il rametto di  rosmarino (che lascerete intero per poi eliminarlo a fine cottura) e condite infine con sale (non esagerate con il sale, la salsiccia è molto saporita, al limite regolate la sapidità a fine cottura), pepe ed aglio in polvere. Lasciate cuocere per almeno 1 ora e 30 ed eliminate il rametto di rosmarino. Lessate le pappardelle per pochi minuti in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Fate saltare la pasta nel ragù preparato e servite immediatamente.

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  1. #1 di vagoneidiota il 2 novembre 2014 - 4:06 PM

    Ho già fame.
    Non posso guardare….!

    • #2 di cucinaconpamela il 2 novembre 2014 - 4:44 PM

      Guarda pure…ho messo la ricettina!!!! 🙂
      PAM

    • #3 di cucinaconpamela il 12 dicembre 2014 - 7:25 PM

      MI AIUTERESTI IN UN CONTEST IN CUI SONO FINALISTA. PER VOTARE TROVI TUTTO SUL MIO BLOG. GRAZIE MILLE

  2. #4 di lericettedibaccos il 2 novembre 2014 - 5:32 PM

    delizioso questo piatto

    • #5 di cucinaconpamela il 2 novembre 2014 - 5:41 PM

      Grazie tante!!!
      Sembra che i commensali abbiano apprezzato…non è avanzata nemmeno una pappardellina!!
      Siamo proprio dei golosoni senza speranza!!:)
      PAM

  3. #6 di viola il 3 novembre 2014 - 11:57 AM

    Buongiorno Pamela qui c’è il mio ringraziamento per il Premio ricevuto da te .http://violetadyliopinionistapercaso.wordpress.com/2014/11/03/award-for-opinionista-per-caso-viola/
    Buon inizio settimana .un sorriso 🙂 Viola

    • #7 di cucinaconpamela il 3 novembre 2014 - 1:05 PM

      Cara Viola, ti ringrazio davvero di cuore per le tue bellissime parole..
      sono onoratissima…un abbraccio….PAM

    • #8 di viola il 3 novembre 2014 - 1:09 PM

      Ricambio l’abbraccio ❤

    • #9 di cucinaconpamela il 12 dicembre 2014 - 7:25 PM

      MI AIUTERESTI IN UN CONTEST IN CUI SONO FINALISTA. PER VOTARE TROVI TUTTO SUL MIO BLOG. GRAZIE MILLE

    • #10 di viola il 12 dicembre 2014 - 7:30 PM

      Ok , volentieri .buon fine settimana 🙂

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