MINESTRA DI LEGUMI CON CROSTINI AL ROSMARINO


Ingredienti (per circa 2/4 persone)

400 g     legumi misti lessati (con 1 tazza di acqua di cottura ): ceci, borlotti Saluggia, fagioli bruni,

              fagioli occhio nero, fagioli rossi San Matteo, fagioli verdoni, tondini perla

2            carote

½           cipolla rossa (piccola)

2            patate (medio-piccole)

1            cucchiaio di concentrato di pomodoro

q.b.       rosmarino (1 rametto)

q.b.       salvia (2 foglioline)

q.b.       sale comune

q.b.       sale himalayano

q.b.       pepe

q.b.       olio e.v.o.

1            pane francesino

Procedimento

Procedete con la preparazione della minestra: tagliate a cubetti carote, patate e tritate finemente la ½ cipolla, mettetele in una casseruola, ricoprite con circa 500 ml di acqua, salate, pepate ed insaporite con ½ rametto di rosmarino (l’altra metà vi servirà per i crostini) e le foglioline di salvia. Lasciate in infusione le erbe aromatiche per circa 10-15 minuti (dal bollore) e poi levatele. Continuate la cottura fino a quando le verdure non saranno tenere ed il liquido non si sarà appena addensato. A questo punto, frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere la consistenza un po’ più liquida di un passato e, senza spegnere il fuoco, aggiungete i legumi lessati. Fate cuocere il tutto per altri 30 minuti mescolando di tanto in tanto. In tutto la minestra dovrà cuocere per almeno 1 ora. Sarà pronta quando si sarà addensata ed avrà un gusto deciso. Il sapore, tipico della minestra di legumi, lo raggiungerà a fine cottura, all’inizio infatti vi potrà sembrare un po’ sciapa, ma se aspettate, in prossimità della fine della cottura, noterete un profumo più intenso ed un grado di sapidità più accentuato;  se al contrario vi doveste accorgere che manca un po’ di sale, sempre verso fine cottura, potete aggiustare il tiro).  Nel frattempo preparate i crostini al rosmarino: preriscaldate il forno alla temperatura di 180°/200 °C. Tagliate a fette (spessore 1 cm circa) il francesino, disponete poi le fettine di pane su di una placca rivestita di carta forno e insaporite il pane con gli aghi del rametto di rosmarino tritati finemente, olio e.v.o. e poco sale (himalayano). Fate dorare i crostini per circa 10-15 minuti. Servite la vostra minestra, irrorandola con un filo di olio e.v.o., accompagnata dai crostini al rosmarino.

Annunci
  1. #1 di cucinaconpamela il 6 novembre 2014 - 5:06 PM

    Amici…ecco vi ho scritto la ricettina!!!! Buona serata PAM 🙂

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: