PAN BRIOCHE AI MIRTILLI


Ingredienti                                                                  

300 g     farina 00  

200 g     manitoba

2 g         tuorli d’uovo  + 1 uovo intero per spennellare                                 

50 g       burro “in pomata”

20 g       malto d’orzo (o zucchero semolato)

200 ml   latte intero fresco

15 g       lievito fresco di birra

1            limone (solo la scorza grattugiata)

1            bacca di vaniglia bourbon

10 g       sale

100 g     mirtilli essiccati

50 g       scorza di arancia candita

Procedimento

Nella ciotola della planetaria versate 150 g di farina. Sciogliete il lievito con il latte tiepido, aggiungete il malto, mescolate bene il composto di lievito e versatelo nella ciotola con la farina, amalgamate bene il tutto e lasciate lievitare per un’ora circa. Passato il tempo di riposo aggiungete il resto della farina, il burro in pomata, i tuorli, il sale, i mirtilli essiccati (ammollati in un pochino di acqua tiepida e poi strizzati bene), la scorza del limone, la polpa della vaniglia e la scorza dell’arancia candita. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla e fate riposare l’impasto nella ciotola (coperto dalla pellicola), in un luogo tiepido, per circa 30 minuti. Dividete poi l’impasto in tre parti uguali, stendetele con il mattarello e formate una treccia. Spennellatela con l’uovo leggermente sbattuto, trasferitela in uno stampo a cassetta unto di olio e fate lievitare per circa 2 ore (fino al raddoppio del volume). Infornate a 180°C per circa 30-35 minuti ed una volta ben dorata, sfornate il pan brioche e fatelo raffreddare bene prima di affettarlo.

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  1. #1 di Grembiule da cucina il 13 novembre 2014 - 9:20 PM

    Ottimo direi!

  2. #2 di giorgiadibasilio il 14 novembre 2014 - 11:36 AM

    Posso morire *_*

  3. #3 di cucinaconpamela il 14 novembre 2014 - 5:21 PM

    Grazie!!! Un pan brioche squisito..per niente dolce e soffice ….ottimo per la colazione !!! Ve lo consiglio…:)

    • #4 di marinonseitantomale il 15 novembre 2014 - 7:18 AM

      Oddio, ho l’acquolina!

    • #5 di cucinaconpamela il 12 dicembre 2014 - 7:24 PM

      MI AIUTERESTI IN UN CONTEST IN CUI SONO FINALISTA. PER VOTARE TROVI TUTTO SUL MIO BLOG. GRAZIE MILLE

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