RICETTA: ARROSTO DI RANA PESCATRICE CON GUANCIALE E PUREA DI LENTICCHIE E PATATE


Ingredienti per 2/3 persone

1 rana pescatrice già pulita (da 600 g circa)

6-8 fette di guanciale

q.b. olio extra vergine di oliva

q.b. rosmarino (1 rametto)

q.b. timo (qualche fogliolina)

q.b. scalogno

q.b. sale

q.b. pepe macinato fresco

Per la purea di lenticchie

300 g lenticchie lessate (conservare qualche cucchiaio di acqua di cottura bollente)

1 scalogno

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

q.b. olio extra vergine di oliva

q.b. sale

q.b. pepe macinato fresco

Per la purea di patate aromatizzata al limone

3 patate medie lessate (conservare qualche cucchiaio di acqua di cottura bollente)

½ limone (solo il succo)

1 cucchiaino di aceto di vino bianco

q.b. olio extra vergine di oliva

q.b. sale

q.b. pepe macinato fresco

Preparazione rollè

Preparate la rana pescatrice: innanzitutto prelevate la spina centrale della rana pescatrice praticando un’incisione abbastanza profonda lungo tutta la spina con delicatezza e soprattutto senza rovinare la polpa, eliminatela con un coltello affilato. Dopo questa operazione la rana pescatrice si aprirà a metà: insaporite con sale, pepe, timo tritato finemente e condite con  olio e.v.o. ed il succo del limone, lasciate in un contenitore ermetico al fresco per circa 30 minuti. Dopo di che ricomponete la rana pescatrice unendo bene i due filetti e arrotolate il tutto ben stretto con le fettine di guanciale. Versate dell’olio e.v.o. in una teglia da forno, adagiatevi sopra il rollè di rana pescatrice, salate (ma non troppo, in quanto il guanciale è già molto saporito), pepate, insaporite con lo scalogno tritato grossolanamente ed un rametto di rosmarino. Infornate a 180° per circa 40 minuti. Proseguite altri 7-10 minuti alzando la temperatura a 200°C per far dorare la crosticina.

Preparazione purea di lenticchie

Mettete a soffriggere lo scalogno tritato finemente in un tegame con dell’olio e.v.o. prima che si colorisca troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua bollente (di cottura delle lenticchie) e fate stufare, dopo di che aggiungete le lenticchie lessate, il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua bollente, insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti fino a quando il liquido non si sarà leggermente asciugato. Frullate tutto con un frullatore ad immersione e passata la purea al setaccio se volete renderla più vellutata. La purea di lenticchie si può anche servire non setacciata in quanto la lenticchia è gradevole anche con la sua “pellicina” che gli darà un gusto più intenso ed un aspetto più rustico.

Preparazione purea di  patate aromatizzata al limone

Mettete a lessare le patate sbucciate fino a quando non saranno morbide  e tenete l’acqua di cottura da parte. Frullate con un frullatore ad immersione ed insaporite con sale, pepe, succo di limone, aceto ed olio e.v.o., aggiungete della’acqua di cottura per raggiungere la consistenza di una vellutata.

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  1. #1 di Grembiule da cucina il 20 novembre 2014 - 8:37 PM

    Una bella ricetta con tante idee nuove. Per esempio il purè di patate senza latte!

    • #2 di cucinaconpamela il 24 novembre 2014 - 5:16 PM

      E’ vero, di solito con il pesce la purea la faccio sempre senza latte, anzi più che una purea è quasi una salsa.

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