SPECIALE CHRISTMAS DAY: UN REGALO DA MANGIARE, LA GIARDINIERA (RICETTA)


Ricetta della tradizione Lombarda. Sulle nostre tavole a Natale, insieme agli affettati misti non può certo mancare la classica giardiniera!!!

Ingredienti (per circa 5 barattoli)   

1,5 kg    verdure miste: 4/5 carote, 1 cavolfiore piccolo, cipolline pulite, 2/3 coste di sedano 

1 litro     aceto di vino bianco

500 ml   olio di semi

3            cucchiai di zucchero semolato

1            cucchiaio di sale

5            foglie di alloro (facoltativo)  

Vi serviranno inoltre:

5            barattoli di vetro con tappo a vite (capienza: 500 g), che avrete prima sterilizzato  

Preparazione

Cominciate con la preparazione delle verdure: pulite il sedano e con l’aiuto di uno pelapatate eliminate il primo strato che rimane sempre un po’ duro e poco piacevole in bocca, tagliatelo a tocchetti. Lavate e raschiate le carote e tagliatele a listarelle lunghe circa 5 cm e spesse 1,5 cm. Pulite il cavolfiore e dividete tutte le cimette. Lavate le cipolline  e lasciatele intere. In una pentola capiente versate l’aceto, l’olio e scioglietevi lo zucchero ed il sale, portate a bollore, dopo di che sbollentate le verdure per 2 minuti al massimo. Passato il tempo necessario, riscaldate i barattoli e sistemate al loro interno le verdure miste ben disposte alternandole bene tra loro ed infine versate il liquido di cottura, cercando di coprirle completamente, prima di chiudere i barattoli mettete una fogliolina di alloro e stringeteli bene. Potete consumarla subito, se intendere invece conservarla per alcuni mesi, sistemate in barattoli ben avvitati in una pentola capiente distanziati tra loro con degli strofinacci e bollite per 20 minuti circa.

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  1. #1 di La Cri' il 27 novembre 2014 - 5:12 AM

    Buonaaaa!

    • #2 di cucinaconpamela il 12 dicembre 2014 - 7:22 PM

      MI AIUTERESTI IN UN CONTEST IN CUI SONO FINALISTA. PER VOTARE TROVI TUTTO SUL MIO BLOG. GRAZIE MILLE

  2. #3 di Qui è il mondo! il 29 novembre 2014 - 3:51 PM

    Ummm *_* …Buona ricetta!

    • #4 di cucinaconpamela il 12 dicembre 2014 - 7:22 PM

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  3. #5 di tortedinuvole il 30 novembre 2014 - 4:41 PM

    che ricettina 🙂
    ma è tipica dalle tue parti? non l’ho mai sentita!

    • #6 di cucinaconpamela il 30 novembre 2014 - 8:21 PM

      Ma sinceramente penso con non sia un piatto tipico lombardo…è simile ad una galantina di pollo…ognuno poi a suo gusto può variarla come meglio crede…Io ho provato ad accostare questi sapori e devo dire che il risultato è stato ottimo!! Per Natale preparerò una variante di questo piatto…con la faraona!! Vedremo un po’ se sarà gradita dai commensali…Ti dirò poi come è andata!!!

    • #7 di tortedinuvole il 30 novembre 2014 - 9:43 PM

      Beh allora ricordati di partecipare al mio contest se ti fa piacere con uno dei tuoi piatti :), qui tutto il regolamento https://tortedinuvole.wordpress.com/2014/11/04/contest-raccontami-il-tuo-natale/

    • #8 di cucinaconpamela il 12 dicembre 2014 - 7:21 PM

      LO FARO’
      MI AIUTERESTI IN UN CONTEST IN CUI SONO FINALISTA. PER VOTARE TROVI TUTTO SUL MIO BLOG. GRAZIE MILLE

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