GATEAU DI PATATE RICCO


Ecco un piatto classico e goloso che può essere riproposto in mille versioni. Si presta molto bene ad essere consumato nelle più svariate occasioni: come antipasto, in un buffet, come secondo piatto oppure come portata principale in una cena informale. Per i bambini è un piatto perfetto in quanto goloso e sostanzioso. Insomma un bel gateau di patate arricchito con le più svariate farciture riuscirà a soddisfare tutti i palati, anche quelli più difficili.

 

Ingredienti (dimensione teglia rotonda diametro 22 cm circa )

2               mozzarelle

8/10          pomodorini (tipo pachino o datterino) semi secchi

100 g        speck tritato finemente

3/4            fette di culatello

200 g        funghi porcini

½             bicchiere di vino bianco

8               patate medie/grandi lessate (in acqua salata) e schiacciate con uno schiacciapatate

2               uova

q.b.           parmigiano grattugiato (circa 6 cucchiai)

q.b.           sale e pepe

q.b.           olio extravergine di oliva

q.b.           pane grattugiato

Vi serve inoltre uno stampo (a cerchio) apribile di diametro 20-22 cm circa.

Preparazione

Procedere con la preparazione delle farciture del gateau: in un tegame, scaldate dell’olio extravergine di oliva e fate rosolare lo speck, aggiungete poi i funghi, condite con sale (un pizzico) e pepe, sfumate con il vino e portate a cottura i funghi. Una volta pronta la farcitura ai funghi porcini mettetela da parte. Preparate poi la mozzarella: sgocciolatela, strizzatela bene dal liquido ed affettatela sottilmente. Tritate finemente i pomodorini semi secchi (lasciatene 4/5 da parte) fino a quando non otterrete una polpa omogenea da spalmare. Preparate il composto base alle patate: in una ciotola unite alle patate schiacciate, le uova, 6 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Mescolate bene il tutto, fino ad ottenere un composto soffice ed omogeneo. Ora prendete una tortiera, imburratela e cospargetela uniformemente con del pane grattugiato, versate ½ composto di patate e livellate bene la superficie con un cucchiaio, coprite poi con uno strato di farcitura ai funghi e dopo di che fate uno strato di mozzarella. Spalmate sopra le fettine di mozzarella la polpa di pomodorini ed infine coprite il tutto con il resto del composto di patate rimasto. Cospargete abbondantemente la superficie del gateau con del pangrattato e parmigiano grattugiato. Decorate al centro con le fettine di culatello arrotolate in modo da formare delle roselline e mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti fino a doratura. Levate dal forno il gateau e lasciatelo rapprendere prima di sformarlo ed tagliarlo a fette.

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  1. #1 di manutenzionepiscina il 30 dicembre 2014 - 4:48 PM

    Sicuramente buonissimo e sfizioso! Auguri di Buon anno!

  2. #3 di cookingandsmiling il 30 dicembre 2014 - 7:44 PM

    Mi viene l’acquolina in bocca solo a leggere la ricetta! Lo proverò sicuramente! Ne approfitto per augurarti buon anno!

    • #4 di cucinaconpamela il 30 dicembre 2014 - 8:16 PM

      Grazie!!! Auguroni anche a te di cuore!! 🙂 PAM

  3. #5 di non siamo food blogger il 1 gennaio 2015 - 5:24 PM

    Adoro il gateau! Proverò sicuramente questa ricetta!
    Tanti auguri per un felice anno nuovo e complimenti per il blog!
    Annalisa

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