RISOTTO AL TARTUFO E PORRO PROFUMATO ALL ‘ARANCIA


Ingredienti (per 2/3 persone)

250 g        riso Carnaroli

1/2            porro

1               carota

1               cipolla

1               costa di sedano

1               bicchiere di vino bianco secco (di ottima qualità)

q.b.           noce di burro

q.b.           sale e pepe in grani

q.b.           olio extra vergine di oliva

q.b.           tartufo nero

q.b.           scorza d’arancia grattugiata

q.b.           parmigiano grattugiato

Preparazione

Preparate il brodo vegetale: tagliate a pezzi grossi carota, sedano e cipolla, riempite una pentola con dell’acqua fredda ed unite le verdure con un filo l’olio, sale e 3/4 grani di pepe. Fate sobbollire fino a quando la verdura non si sarà completamente ammorbidita ed il brodo insaporito, dopo di che filtrate il brodo dalle verdure e mettete da parte fino all’utilizzo.

In una padella antiaderente fate rosolare il porro con un filo di olio e per evitare che si scurisca eccessivamente, aggiungete un cucchiaio di acqua calda e stufate. Mettete il brodo sul fuoco a fiamma media. In una casseruola a bordi alti (antiaderente) cominciate a tostare il riso con una noce di burro. Una volta tostato il riso, aggiungete il vino e fatelo sfumare. NB: questa operazione va fatta sempre su fiamma vivace in quanto l’alcool evaporerà con facilità, aggiungete poi il porro stufato ed una grattugiata di tartufo fresco. Fatto questo passaggio, cominciate ad aggiungere il brodo, mi raccomando un mestolo per volta, sempre mescolando con una spatola e portate a cottura al dente (tempo di cottura: circa 18 minuti). Quando il riso è ancora al dente, spegniamo il fuoco e passiamo alla mantecatura del riso. Aggiungiamo una noce di burro ed il parmigiano grattugiato e continuiamo a mescolare. Ora il risotto è pronto. Impiattatelo in un bel piatto largo, battete sul fondo per farlo allargare ed infine guarnite con qualche lamella di tartufo ed una leggera grattugiata di buccia d’arancia.

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  1. #1 di Tartufi News il 21 febbraio 2015 - 6:18 PM

    L’ha ribloggato su Tartufi Newse ha commentato:
    Questa settimana vi proponiamo la ricetta di Pamela una food blogger follower di TartufiNews: “Risotto al Tartufo e Porro Profumato all’Arancia”

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