COSCIOTTO DI MAIALE ALLA BIRRA SCURA CON PATATE SABBIOSE


Ingredienti per 6 persone

3          tranci (spessore circa 5/7 cm) ricavati da un cosciotto di maiale, con cotenna ed osso centrale

1          bottiglia piccola di birra scura

q.b.      olio extra vergine di oliva

2          carote

1          cipolla

2          coste di sedano

q.b.      rosmarino

q.b.      salvia

q.b.      aglio in polvere

q.b.      sale

q.b.      pepe macinato fresco

q.b.      miele di castagno

q.b.      chiodi di garofano

Per il contorno

8          patate medie (pasta gialla)

q.b.      rosmarino e salvia tritati finemente

q.b       pane secco macinato grossolanamente

q.b.      olio extra vergine di oliva

q.b.      sale

q.b.      pepe macinato fresco

q.b.      aglio in polvere

q.b.      paprika

Preparazione

Insaporite i tranci di cosciotto: dopo aver asciugato con cura la carne, cospargetela con una miscela creata con rosmarino e salvia tritata, sale, pepe, aglio in polvere e massaggiatela con cura. Dopo di che, munitevi di un pennello e cospargete la carne, in particolar modo la cotenna con il miele di castagno. Preparate le verdure tagliate grossolanamente. In una teglia larga, versate dell’olio e.v.o. ed adagiate i tranci di carne ben distanziati tra loro, unite le verdure tutt’intorno e condite con olio e.v.o., ancora un po’ di sale e pepe e qualche chiodo di garofano. Coprite con un foglio di alluminio, mettete in forno preriscaldato alla temperatura di 190°C e fate cuocere per circa 45 min. bagnando la carne di tanto in tanto con la birra scura (scaldata per non bloccare la cottura). Lasciate poi cuocere in forno per un’altra ora e mezza alla temperatura di 180/190°C. Quando la cotenna sarà ben dorata il cosciotto è pronto. Fate attenzione che il risultato finale dovrà essere: carne succosa e morbida e cotenna dorata e croccante.

Preparate le patate: sbucciate le patate e sbianchitele per 10 minuti circa, tagliatele a cubetti ed insaporitele con il pane grattugiato, sale, pepe, paprika, trito di rosmarino e salvia ed aglio in polvere, irroratele con un filo di olio e mescolatele bene, trasferitele poi in una teglia da forno e fatele cuocere in forno a 180°C fino a quando non abbiano raggiunto una bella colorazione dorata.

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  1. #1 di lamodavaalmercato il 26 gennaio 2015 - 4:16 PM

    dalla foto si percepisce un profumino invitante!!!

  2. #2 di NonsoloNonna il 26 gennaio 2015 - 6:04 PM

    Dove sono io adesso c’è neve, questa ricetta è perfetta e poi cucinare con la birra mi piace, ogni tanto faccio il pollo, adesso proverò il tuo cosciotto
    cari saluti

  3. #3 di Grembiule da cucina il 26 gennaio 2015 - 9:20 PM

    Scusa ma nella foto il cosciotto dov’è? Forse la crosticina marrone? Non ti lascio il commento dei miei carnivori! 😀

    • #4 di Grembiule da cucina il 27 gennaio 2015 - 9:01 AM

      scusa Pamela, che scema che sono! Soprattutto perchè abusare con la carne non è sano e nemmeno etico nei confronti degli animali e di chi non ha da mangiare!

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