ARROSTO DI VITELLO ALLE PRUGNE


DSC02912

Questo piatto è una vera chicca per chi ama la carne abbinata al dolce contrasto della frutta. In particolar modo, le prugne come anche le mese per esempio giocano un ruolo fantastico assieme a carni succulente donando loro una nota golosa e decisamente stuzzicante al vostro piatto..

Ingredienti (per 4 persone)

800 g        filetto di vitello

250 g        prugne disidratate denocciolate

10-12       fette di pancetta tesa affettate sottilmente

1               bouquet aromatico (ramoscello di rosmarino, salvia, alloro legati insieme con spago da cucina)

q.b.           olio extravergine

1               cipolla

2               carote

2               coste di sedano

1               spicchio di aglio sbucciato (spremuto)

q.b.           sale

q.b            pepe macinato grosso

250 ml      vino bianco secco

1               bicchiere di brodo (se necessario)

1               cucchiaio di amido di mais (se necessario)

Preparazione

Preparate il filetto: asciugate molto bene la carne con una carta assorbente, questa operazione è molto importante per migliorarne la doratura. Dopo di che con un coltello affilato praticate un taglio longitudinalmente al centro del filetto andando in profondità fino a metà, aprite i due lembi, insaporite con sale e pepe e farcite con le prugne secche mettendone una in fila all’altra per tutta la lunghezza dell’arrosto. Richiudete l’incisione bardando il filetto con le fette di pancetta e legate infine con spago da cucina. Intanto tritate grossolanamente cipolla, carote e sedano.

In una teglia da forno aggiungete dell’olio extravergine (circa 3 o 4 cucchiai), unite il trito preparato, l’aglio spremuto ed adagiate il filetto al centro della teglia, disponetevi poi tutt’intorno, in modo uniforme, le prugne secche ed il bouquet aromatico. Irrorate con il vino ed infine salate e pepate.

Fate cuocere in forno il filetto per circa 45/50 minuti, controllando sempre che il liquido non si asciughi troppo ( se dovesse asciugare eccessivamente aggiungete 1 bicchiere di brodo. A fine cottura (tenete conto che dovrà essere ben dorato), levatelo dal forno. Mettete la carne su un tagliere a riposare. Eliminate il bouquet aromatico, raccogliete con un  cucchiaio le prugne e mettetele da parte, poi mettete nel bicchiere del mixer il fondo di cottura ed il trito di cipolle/carote/sedano e frullate tutto e se la salsa risultasse troppo liquida, mettetela in un pentolino, aggiungete 1 cucchiaio di amido di mais e fate cuocere a fuoco dolce per 5/10 minuti fino ad ottenere una salsa fluida ma corposa. Aggiustate di sale la salsa se necessario.

Ora che la carne avrà riposato e pertanto i succhi si saranno ben ridistribuiti in tutte le fibre, tagliatela a fette non troppo sottili, disponetele su di un piatto di portata e accompagnate l’arrosto con le prugne e la salsa preparata.

Annunci

, , ,

  1. #1 di tavoloper2.com il 1 febbraio 2015 - 8:20 PM

    Un sempreverde direi 🙂

  1. ARROSTO DI VITELLO ALLE PRUGNE | CucinaconPamela

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: