MAZZANCOLLE MARINATE AGLI AGRUMI CON CREMA DI CANNELLINI E GAMBERONE AL BRANDY


Ingredienti 3/4 persone

500 g     mazzancolle

4            gamberoni

1            bicchiere di Cognac

½           bicchiere di Brandy

1            arancia

1            limone

1            scalogno

1            spicchio di aglio

300 g     cannellini lessati

q.b.        olio e.v.o.

q.b.        prezzemolo fresco

q.b.        peperoncino essiccato e sbriciolato

q.b.        salsa di soia

q.b.        sale e pepe

Procedimento

Per prima cosa puliamo le mazzancolle: sgusciamo solo le code (eliminate l’intestino con l’aiuto di un coltellino affilato) lasciando la testa attaccata (eliminate l’intestino con l’aiuto di un coltellino affilato), poi adagiatele in una teglia. Preparate la marinatura: in un ciotola raccogliete il succo di una arancia, il succo di mezzo limone, olio e.v.o., sale, pepe, 2 cucchiai di salsa di soia, il peperoncino (se vi piace abbondate pure, il sapore sarà ancora più pungente ed il contrasto renderà il piatto ancora più accattivante) e con una frusta emulsionate bene il tutto. Affettate lo scalogno, l’aglio e cospargete le mazzancolle con le verdure affettate. Dopo di che, irrorate le mazzancolle con la marinata e lasciate in frigorifero ad insaporire per 1 ora circa. Pulite i gamberoni nello stesso modo in cui avete pulito le mazzancolle e metteteli al fresco.

Nel frattempo preparate la crema di cannellini: lessate i cannellini in abbondante acqua, raccoglieteli poi nel bicchiere del mixer, aggiungete il sale, pepe, una spruzzatina di limone e continuate a frullare versando l’olio a filo,  dovrete ottenere una crema, se vi sembra troppo solida, aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli. Al fine di creare una salsa vellutata, passatela attraverso le maglie in un colino e mettetela da parte fino all’utilizzo.

Preparate le mazzancolle: sgocciolate le mazzancolle dalla marinata, scaldate una padella su fuoco vivace con dell’olio e.v.o. e quando sfrigola aggiungete le mazzancolle e un cucchiaio della marinata. Salate ancora un pizzico ed aggiungete il cognac, fate sfumare e cuocete ancora per qualche minuto fino a quando i gamberi non si saranno caramellati ed avranno  raggiunto quindi un bel colore dorato.

Cuocete i gamberoni facendo scaldare dell’olio e.v.o. in una padella larga: quando l’olio è ben caldo aggiungete i gamberoni, salate, pepate e sfumate con il brandy, lasciate cuocere per qualche minuto prima da un lato e poi girateli dall’altro.

In un piatto da portata versate della crema di cannelline ed adagiatevi sopra le mazzancolle, servite accanto anche i gamberoni spolverizzati con del prezzemolo fresco.

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  1. #1 di Cix79 il 15 febbraio 2015 - 9:18 AM

    che bontà.. la foto mi fa venire l’acquolina in bocca!

  2. #2 di NonsoloNonna il 15 febbraio 2015 - 11:58 AM

    Eccoti quI con noi, mi mancavano le tue ricettine prelibate, questa e proprio buona! adoro le mazzancolle , i gamberoni. Buona Giornata

    • #3 di cucinaconpamela il 15 febbraio 2015 - 12:13 PM

      Ciao carissima, innanzitutto grazie per il tuo appoggio…è vero sono stata un po’ latitante in questo periodo: influenza, qualche problemino di salute non grave…e così ho abbandonato un po’ la scrittura del blog…non la cucina però…quella a casa mia non si ammala mai!!! Un abbraccione PAM 🙂

    • #4 di NonsoloNonna il 15 febbraio 2015 - 12:21 PM

      Bentornata fra noi…e alla prox ricettina prelibata!

  3. #5 di cucinaconpamela il 15 febbraio 2015 - 2:28 PM

    🙂

  4. #6 di Maria Consiglia il 28 febbraio 2015 - 5:04 PM

    Amo i piatti di pesce!

    • #7 di cucinaconpamela il 1 marzo 2015 - 7:51 PM

      Ecco la ricettina…l’ho aggiunta ora!!! 🙂

    • #8 di Maria Consiglia il 1 marzo 2015 - 8:16 PM

      Grazieee!!! 🙂

  5. #9 di cucinaconpamela il 1 marzo 2015 - 7:48 PM

    L’ha ribloggato su CucinaconPamelae ha commentato:

    Ecco la ricettina..
    Buon appentito!!! 🙂

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