VONGOLINE DELL’ADRIATICO IN GUAZZETTO BIANCO


Ingredienti 2 persone

500 g     vongoline fresche dell’adriatico (o telline)

1            bicchiere colmo di vino bianco secco

2            spicchi di aglio

150 ml    panna

q.b.        sale e pepe

q.b.        olio e.v.o.

q.b.        prezzemolo fresco

Procedimento

Per prima cosa pulite le vongole: mettete le vongole a spurgare in un recipiente con acqua fredda e sale grosso per un paio di ore, dopo di che mettete il recipiente sotto il rubinetto (getto debole) e lasciatele sotto l’acqua corrente per una mezz’oretta. Ora che le vongole avranno spurgato possiamo procedere la cottura.

Prendiamo una padella larga e mettiamo a scaldare dell’olio e.v.o., aggiungiamo l’aglio e lasciamo insaporire per qualche minuto, levatelo prima che scurisca. A questo punto buttate le vongole e coprite per qualche minuto con un coperchio, quando toglierete il coperchio vedrete che le vongole si saranno aperte quasi tutte. Unite poi il vino che avrete opportunamente riscaldato per non bloccare la cottura dei molluschi e fate evaporare l’alcool. Insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere per ancora qualche minuto. Una volta pronte, scolatele perfettamente dal liquido e mettetele da parte. Prendete il liquido delle vongole e filtratelo con un apposito setaccio. Ora possiamo preparare il guazzetto bianco: prendete una padella e versate il liquido di cottura delle vongole, portate a bollore ed aggiungete la panna mescolando bene il tutto, unite infine le vongole e lasciatele amalgamare bene al sugo. Portate in tavola le vongole in guazzetto bianco con sopra un pizzico di prezzemolo fresco tritato finemente.

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  1. #1 di cucinaconpamela il 22 febbraio 2015 - 7:07 PM

    L’ha ribloggato su CucinaconPamelae ha commentato:

    LE VONGOLE…IL MARE…CHE PASSIONE !!

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