MIMOSA CUPCAKE


Ingredienti per 12-15 cupcake

Per il pan di spagna

180 g     farina “00”

30 g       fecola di patate

180 g     zucchero

7            uova intere

1            bacca di vaniglia bourbon

1            limone (piccolo) non trattato (la scorza)

Per la farcitura

60 g       amido di mais

100        tuorli

150 g     zucchero

250 ml    latte fresco

½           limone non trattato (solo la scorza)

1            pizzico di sale

1            bacca di vaniglia bourbon

½           ananas tragliato a cubetti di piccole dimensioni

2            cucchiai di zucchero di canna

1            tazzina (da caffè) di rum

30 g       burro

Per la bagna al rum

500 ml    acqua

2            tazzine (da caffè) di rum

350 g     zucchero semolato (aumentate la quantità se volete un grado di dolcezza superiore)

Per finitura

500 g     panna freschissima

60 g       zucchero a velo (circa 30 g per ogni 250 ml di panna) + in po’ per decorare

1            bacca di vaniglia bourbon

Vi serviranno inoltre dei pirottini rigidi (a coppetta) da cupcake (adatti per la cottura in forno). Potrete così mangiare i vostri dolcetti direttamente col cucchiaino dai pirottini, anche perché il contenuto sarà molto morbido, come un dessert.

Procedimento per il pan di spagna

Prendete una ciotola, aggiungete le uova (rigorosamente a temperatura ambiente) con lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone e amalgamate il tutto con una frusta. Trasferite il tutto in una planetaria (se non avete la planetaria utilizzate le fruste elettriche). Montate le uova fino ad ottenere un composto bello spumoso e chiaro (dovrà crescere di 1/3 rispetto al quantitativo iniziale e ci vorranno anche 15 minuti per ottenere un buon risultato). Prima di aggiungere la farina e la fecola alla montata d’uova, è opportuno setacciarli con il duplice scopo di eliminare i grumi che potrebbero rimanere nell’impasto e non idratarsi e di inglobare aria che contribuirà alla successiva lievitazione. Per un’areazione migliore, potete setacciare la farina una seconda volta mentre l’aggiungete, poco alla volta, alla montata d’uova. A questo punto inglobate la farina delicatamente con una spatola con la tecnica classica del ribaltamento, facendo attenzione a non smontare l’impasto, infatti non occorre lavorare tanto l’impasto in questa fase, altrimenti, troppi movimenti, andranno a sgonfiare il composto e ad ostacolare pertanto la lievitazione. Ora versate il composto nei pirottini riempendoli fino a metà non oltre perché dovranno sì crescere, ma non raggiungere il bordo del pirottino, infatti successivamente dovremo riempirli con la crema pasticcera e l’ananas spadellato. Un passaggio importantissimo è ripulire bene i bordi dei pirottini dopo aver inserito in composto, non dovrà esserci nessun residuo di composto esternamente, altrimenti cuocendoli, diventerà scuro ed i pirottini non saranno bellissimi da vedere. Cuocete in forno preriscaldato a 190°C per circa 20 min. La parte di impasto che avanza mettetela in una teglia imburrata ed infarinata e cuocetela anch’essa per circa 30 minuti, vi servirà per la decorazione. Quando i dolci sono cotti, non aprite immediatamente il forno, spegnetelo, aprite lo sportello di circa 5-10 cm, e lasciate i dolci lì ancora per qualche attimo. In questo modo non subiranno lo sbalzo di temperatura che potrebbe dare luogo allo sgonfiaggio dei dolci. Lasciate raffreddare molto bene il dolcetti prima di farcirli con la crema. Fate la stessa cosa con il pan di spagna preparato per la decorazione e quando sarà ben freddo, tagliatelo a cubetti piccolissimi e mettete da parte.

Procedimento per la crema pasticcera

Fate sobbollire il latte con la scorza del limone e la bacca di vaniglia (prelevate i semini e metteteli nel latte, aromatizzate anche con la bacca per un sapore più intenso). In una ciotola larga montate i tuorli con il sale, lo zucchero, unite a pioggia la farina setacciata e mescolate con cura per circa 1 e 2 minuti. Versate a filo il latte (filtrato dalla scorza del limone e dalla bacca di vaniglia) nel composto d’uova continuando a mescolare con una frusta a mano. Trasferite il composto in un pentolino e portate a bollore continuando a mescolare con un cucchiaio di legno (o spatola) per non creare grumi. Non appena la crema si sarà addensata toglietela dal fuoco e fatela raffreddare coprendola con una pellicola (se possedete un abbattitore di calore utilizzatelo per raffreddare velocemente la crema calda). Preparate l’ananas spadellato: in una padella larga fate sciogliere il burro, dopo di che aggiungete l’ananas a cubetti e lasciate cuocere per qualche minuto su fuoco alto, poi unite il rum e flambate l’ananas, aggiungete infine lo zucchero e fate caramellare. Una volta pronto spegnete e fate raffreddare.

Preparazione della bagna

Mettetele in un pentolino: acqua, zucchero e il rum. Portate a bollore, sciogliete lo zucchero mescolando con cura e lasciate sobbollire il liquido fino a quando non sarà evaporato completamente l’alcool contenuto nel liquore. Spegnete e fate raffreddare completamente la bagna. Questa preparazione elimina completamente la componente alcolica della bagna mantenendo però il sapore del rum, se volete invece mantenere anche la parte alcolica, fate sciogliere lo zucchero nell’acqua e poi, solo alla fine, quando il liquido si sarà intiepidito, aggiungete il liquore.

Preparazione del dolce

Prendete i dolcetti preparati e spennellateli abbondantemente con la bagna al rum, mi raccomando, siate generosi si devono inzuppare bene. A questo punto mettete della crema pasticcera con l’aiuto di un sac à poche senza beccuccio, dovrete arrivare quasi fino al bordo, dopo di che mettete una cucchiaiata abbondante di ananas spadellato per ciascun cupcake. Passate alla decorazione finale con la panna ed i cubetti di pan di spagna: montate la panna fresca con la planetaria partendo prima da una velocità media, dopo qualche minuto aumentate la velocità. Quando il composto comincerà a prendere consistenza unite lo zucchero e la vaniglia e finite il montaggio fino ad ottenere una consistenza corposa e sostenuta. Consiglio: per ottenere una panna montata a doc dovrete innanzitutto utilizzare panna freschissima (con materia grassa superiore al 35%) poi, fondamentale è la temperatura della panna che dovrà essere molto fredda infatti suggerisco di mettere la panna nel congelatore 4 o 5 minuti prima dell’utilizzo (non aumentate i minuti all’interno del congelatore altrimenti si surgelerà) ed infine per ottenere il risultato desiderato, fate congelare anche la ciotola nella quale andrete a montare la panna. Mettete la panna montata nel frigorifero a rapprendere per qualche ora prima di farcire i dolci, così sarà ancora più densa e potrete maneggiarla con più facilità. Prelevate la panna dal frigorifero e mettetela in un sac à poche con beccuccio dentellato e decorate i cupcake. Aggiungete infine sopra la panna i cubetti di pan di spagna e spolverizzate con lo zucchero a velo. Mettete poi in frigorifero i dolcetti per qualche ora prima di servirli.

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  1. #1 di ilceliacofurioso il 8 marzo 2015 - 8:05 PM

    WOW !!!!!! Auguri !

  2. #3 di La Cri' il 8 marzo 2015 - 9:07 PM

    Eccomi qui, ti ho ritrovata! Che belli questi cupcakes mimosa, complimenti Pamela e ancora tanti cari auguri per questa giornata che ormai volge al termine,p.

    • #4 di cucinaconpamela il 14 marzo 2015 - 7:15 PM

      Cara Crì..grazie tante!! Vi vado a scrivere la ricetta perché sono davvero buoni..non ci crederai ma li abbiamo finiti in un batter d’occhio!!! Qualcosa avrà voluto pur dire!!! Buona serata baci PAM

  3. #5 di NonsoloNonna il 9 marzo 2015 - 11:37 AM

    Come sempre i tuoi dolcetti sono spettacolari…da mangiare anche solo con gli occhi. Brava Pamela, se vieni in Toscana fammi sapere così ci scambieremo qualcuna di queste delizie! Buona Giornata
    posso ribloggarlo in un mio post…mi piace così tanto

    • #6 di cucinaconpamela il 14 marzo 2015 - 7:12 PM

      Ciao…sei sempre molto carina!!! Comunque la Toscana ce l’ho un po’ nel cuore perché mio marito è originario di quelle parti…precisamente dal Casentino!!! E’ una regione fantastica piena di colori e soprattutto sapori…certe mangiate da quelle parti!!!! 🙂 Comunque se passo di lì te lo faccio sapere!!! Mi piacerebbe incontrare un’altra appassionata della cucina come me!!! Un abbraccio e grazie tante ancora per i complimenti!! 🙂

    • #7 di NonsoloNonna il 14 marzo 2015 - 8:48 PM

      ok ti aspetto! abito vicinissimo al Casentino, avevo parlato con Silva per fare un incontro tra blogger magari un fine settimana così ci scambiamo qualche ricetta io ho posto per 12 persone…proviamo ad organizzare. un abbraccio Manuela

    • #8 di cucinaconpamela il 14 marzo 2015 - 7:13 PM

      Ah….mi sono scordata!! Certo che puoi ribloggarlo …ci mancherebbe!!! PAM

    • #9 di NonsoloNonna il 14 marzo 2015 - 8:52 PM

      già ribloggato nel post passato dell’8 marzo, ora proverò anche a farli adoro i Cupcake…quelli soft e i tuoi danno proprio questa impressione, ciaooo al prox post. Buona Notte

  4. #10 di PROVA LE RICETTE DI CETTY il 9 marzo 2015 - 11:53 AM

    viva le donne!! anche i tuoi cupcake sono fantastici 😉

  5. #11 di manutenzionepiscina il 9 marzo 2015 - 4:41 PM

    Bellissimi i tuoi dolcetti e sicuramente buonissimi! Buona serata. Annalisa 🙂

    • #12 di cucinaconpamela il 14 marzo 2015 - 7:08 PM

      Grazie Annalisa!!! comunque a giorni vi scrivo la ricetta…….sono davvero golosi!!! Buona serata . PAM 🙂

  6. #13 di cucinaconpamela il 14 marzo 2015 - 8:16 PM

    L’ha ribloggato su CucinaconPamelae ha commentato:

    Ecco la ricettina!!

  7. #14 di noolyta il 15 marzo 2015 - 1:59 PM

    Bellissimi!

    • #15 di cucinaconpamela il 22 marzo 2015 - 7:26 PM

      GRAZIE MILLE !!! BACI PAM

    • #16 di noolyta il 22 marzo 2015 - 7:33 PM

      Prego! Buona serata 🙂

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