ARROSTO DI COSCIA DI MAIALE CON SALSA DI MIRTILLI ROSSI CON PATATE DEL BOSCO


Un secondo goloso ed interessante per i palati più esigenti…

Ingredienti (per 4 persone)

800 g        coscia di maiale (legata con lo spago da cucina come un arrosto)

200 g        mirtilli essiccati

1               bouquet aromatico (1 ramoscello di rosmarino, delle foglioline di erba salvia e 2 foglioline di alloro legati assieme

a formare un mazzolino con dello spago da cucina)

q.b.           olio e.v.o.

1/2            cipolla rossa

2               scalogni

q.b.           sale

q.b            pepe in grani macinato fresco

4               chiodi di garofano

2               cucchiai di zucchero di canna

250 ml      vino rosso fermo

250 ml      brodo di carne

Per il contorno

4/6            patate medie

200 g        funghi champignon già puliti

2               spicchi di aglio

q.b.           sale

q.b            pepe in grani macinato fresco

50 ml        brodo di carne

Preparazione

Preparate l’arrosto: asciugate molto bene la carne con una carta da cucina, questa operazione è molto importante per migliorarne la doratura. Intanto, tritate finemente la cipolla e lo scalogno.

In una teglia da forno aggiungete dell’olio e.v.o. (circa 4 cucchiai), unite il trito preparato ed adagiate l’arrosto al centro della teglia, disponetevi poi tutt’intorno, in modo uniforme, i mirtilli rossi che avrete precedentemente ammollato in acqua per reidratare i frutti ed il bouquet aromatico, aggiungete poi i chiodi di garofano, lo zucchero di canna ed infine salate e pepare abbondantemente.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 200/210 °C per circa 30 minuti ( per dorate e quindi sigillare la carne) dopo di che, irrorate la carne con il vino rosso. Abbassate poi la temperatura del forno a 180°C e proseguite la cottura per 1 ora e 30 min. circa, controllando sempre che il liquido non si asciughi troppo, aggiungete di tanto in tanto del brodo, vi servirà per avere un po’ di fondo di cottura per preparare la salsa. A metà cottura girate l’arrosto.

Nel frattempo preparate il contorno: tagliate a cubetti (non troppo grandi) le patate ed a fettine i funghi champignon. Dopo di che, scaldate in una padella antiaderente qualche cucchiaio di olio e.v.o., aggiungete due spicchi d’aglio sbucciato e lasciate insaporire l’olio, prima che scurisca, levatelo. Aggiungete le patate, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 15 minuti aggiungendo qualche cucchiaio di brodo. Quando le patate saranno tenere ma non troppo cotte, aggiungete i funghi e fate rosolare il tutto, aggiungete ancora un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Quando le patate ed i funghi saranno appena dorati, spegnete il fuoco e mettete da parte.

Una volta ben cotto e dorato, levate l’arrosto dal forno. Mettete la carne su un tagliere a riposare. Eliminate gli aromi, raccogliete il fondo di cottura con i mirtilli rossi e frullate con un mixer fino ad ottenere una salsa (aggiustate di sale la salsa se necessario).

Ora che la carne avrà riposato ed i succhi ridistribuiti nelle fibre, tagliatela  a fette non troppo sottili, disponetele su di un piatto di portata e nappate l’arrosto con la salsa a mirtilli rossi. Accompagnate l’arrosto con il contorno preparato.

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  1. #1 di ilceliacofurioso il 15 marzo 2015 - 7:18 PM

    Adoro il genere…..dev’essere buonissimo!

    • #2 di cucinaconpamela il 22 marzo 2015 - 7:21 PM

      Anch’io amo abbinare le carni con il dolce e l’acidità della frutta…forse si vede perché il mio blog è pieno di ricette sul genere!! Comunque a mio parere era davvero buono!!! vado a scrivere la ricettina!!!! 🙂

  2. #3 di cucinaconpamela il 22 marzo 2015 - 8:18 PM

    L’ha ribloggato su CucinaconPamelae ha commentato:

    Amici..ecco la ricettina!!!!

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