MINI-CHOUX CON MOUSSE ALLE FRAGOLE


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Per circa 30 bignè

Per l’impasto

175 g farina “00”

185 g acqua

25 g latte fresco

165 g burro

270 g uova intere

1 pizzico di sale

q.b. granella di zucchero

Per la mousse

600 g fragole

100 g zucchero semolato

24 g gelatina in fogli

2 cucchiaio di alchermes (facoltativo)

1 cucchiaio di succo di limone

400 ml panna fresca

Procedimento per gli choux

Portate ad ebollizione in un tegame a bordi alti: l’acqua, il burro ed il sale. Appena comincia bollire togliete dal fuoco e versate la farina tutta in una volta, mescolando con un cucchiaio di legno ed amalgamate bene il tutto. Rimettete il tegame sul fuoco, riportate a bollore e fate cuocere l’impasto (per circa 8 minuti) fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti del tegame sfrigolando un po’. Togliete dal fuoco e fate intiepidire il composto, dopo di che, aggiungete le uova (precedentemente sbattute con cura ) a filo, mescolando bene al fine di amalgamare perfettamente il tutto, dovrete ottenere un composto cremoso. Riempite la tasca da pasticceria (con bocchetta liscia) e fate scendere il composto creando delle palline grosse come un noce e distanti circa 3 cm l’una dall’altra. Fate attenzione: se si sarà creato un “ciuffetto” troppo marcato sulla pallina per via della tasca da pasticcere, bagnate la punta di un dito con dell’acqua e premete leggermente sulla superficie della pallina al fine di fare rientrare eventuali puntine. Cospargete gli choux con la granella di zucchero e mettete in forno a 220°C (preriscaldato) e fate cuocere per circa 15/20 min. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente. Un accorgimento: quando gli choux saranno cotti, non aprite immediatamente il forno altrimenti potrebbero sgonfiarsi per lo shock termico, dovrete invece  spegnere il forno, lasciare un minuto i dolcetti a riposare e poi aprite gradualmente lo sportello.

Procedimento per la mousse

Lavate e pulite le fragole togliendo con cura il picciolo e le foglioline, asciugatele delicatamente con carta da cucina. Mettete 500 g di fragole nel mixer e frullatele fino ad ottenere una purea omogenea. Nel frattempo ammollate la gelatina in fogli in acqua fredda per almeno 15 min. In una casseruola scaldate il liquore ed il succo di limone e scioglietevi la gelatina che avrete prima strizzato con cura. Incorporate infine il liquido ottenuto alla purea di fragole. Montate con cura la panna ben fredda in una ciotola che avrete messo a refrigerare in frigorifero prima dell’utilizzo ed incorporate delicatamente il composto di fragole alla panna montata mescolando dall’alto verso il basso con una spatola. Dovrete ottenere una crema soffice e leggera. Riponete in frigorifero per alcune ore e quando avrete una consistenza abbastanza corposa ed adatta al sac-à-poche, levatela dal frigorifero e procedete con la farcitura degli choux.

Preparate gli choux

Con l’aiuto di un coltellino affilato, tagliate a metà i piccoli choux e farcite il fondo con la crema che farete uscire da un sac-à-poche con bocchetta a stella. Tagliate a fettine le fragole rimaste e velatele con la gelatina spray, dopo di che, prima di chiudere lo choux con la sua calottina, mettete una fettina di fragola e poi richiudete. Mettete a rapprendere i dolcetti in frigorifero prima di servirli.

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  1. #1 di manutenzionepiscina il 31 maggio 2015 - 3:02 PM

    Meraviglioso solo a vederlo! Buona domenica Annalisa 🙂

  2. #3 di Diletta Maselli il 31 maggio 2015 - 4:36 PM

    Mamma che carini!!

  3. #5 di creareconilcuore il 2 giugno 2015 - 12:45 PM

    L’ha ribloggato su creareconilcuore.

  4. #6 di creareconilcuore il 2 giugno 2015 - 12:46 PM

    bellissimi direttamente sul mio blog ❤

    • #7 di cucinaconpamela il 2 giugno 2015 - 3:34 PM

      Grazie mille!!! Vado a scrivere la ricettina!!! 🙂

  5. #8 di cucinaconpamela il 29 giugno 2015 - 3:43 PM

    L’ha ribloggato su CucinaconPamelae ha commentato:

    Ecco la ricettina AMICI!!!

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