LA COLAZIONE DELLE FESTE


DSC03730Impariamo a prendere la vita alla leggera…Soprattutto durante i giorni di festa, coccoliamoci con una bella e classica colazione fatta in casa!

IL CIAMBELLONE

 Ingredienti

300 g     farina bianca 00     

¾           bustina di lievito chimico (vanigliato)

220 g     zucchero semolato                                  

3            uova (temperatura ambiente)

125 g     burro ammorbidito (quasi in pomata)

80 ml     latte fresco

1            limone (scorza tritata finemente + succo)

2            cucchiai di scorza d’arancia tritata finemente

q.b.       sale (un pizzico)

Procedimento

Prima di iniziare, io consiglio sempre a tutti di prepararsi tutti gli ingredienti pesati e suddivisi in ciotoline, dopo di che si può partire, ben organizzati, con la preparazione del dolce. A questo punto, imburrate ed infarinate uno stampo per ciambellone (da 20-22 cm). Preriscaldate il forno (statico) alla temperatura di 180°C.  In una grossa ciotola mettete il burro, lo zucchero, la scorza di limone ed arancia tritate e cominciate a montare il composto con una frusta al fine di renderlo chiaro e spumoso. Incorporate poi le uova, una alla volta e montate ancora il composto, unite il limone e continuate a montare, versate infine il latte. Unite poi la farina ben setacciata con il lievito (un cucchiaio alla volta), il pizzico di sale e continuate ad amalgamare bene il composto. Infornate il dolce e cuocetelo per circa 1 ora. Dieci minuti prima della fine della cottura controllate il dolce inserendo uno spiedo e se quando lo estraete è perfettamente asciutto, togliete il dolce dal forno, se così non fosse, proseguite la cottura per altri 10 minuti circa.  Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare su una gratella prima di servirlo.

BISCOTTI AL CACAO

Ingredienti

350 g     farina bianca 00     

1            uovo                                

180 g     burro ammorbidito

180 g     zucchero grezzo di canna

½           bustina di lievito in polvere vanigliato

q.b.       sale (un pizzico)

50 ml     latte fresco

4            cucchiai di cacao amaro in polvere

Procedimento

Lavorate con una frusta in una ciotola larga (o con l’aiuto di un’impastatrice) lo zucchero con il burro fino a quando il composto diventa soffice e spumoso. Sbattete leggermente l’uovo ed aggiungetelo a filo all’impasto, unite poi la farina setacciata con il lievito vanigliato in polvere, il pizzico di sale, il cacao amaro ed infine il latte. Lavorate bene tutti gli ingredienti, quando l’impasto risulterà liscio ed asciutto, fatene una palla, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 min.  Trascorso il tempo di riposo, togliete l’impasto dal frigorifero e stendete una strato di pasta sul piano di lavoro infarinato (spessore 0,5 cm circa). Ora ritagliate i biscotti con dei tagliabiscotti di forme diverse (della stessa grandezza). Disponeteli su una placca rivestita con carta da forno ed infornateli a temperatura non molto alta 175/180° C (sul piano medio del forno elettrico) per circa 15-18 minuti. Mi raccomando controllate che la temperatura del forno non sia troppo alta e che i biscotti non cuociano per troppo tempo altrimenti risulteranno duri e secchi. Quando li sfornerete, appariranno al tatto ancora morbidi, ma è questo il giusto grado di cottura che gli donerà la friabilità desiderata. Fateli raffreddare prima di servirli.

Buona colazione a tutti!!!

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  1. #1 di partidilui il 5 dicembre 2015 - 7:27 PM

    Quanto ben di Dio! ❤

  2. #2 di mammacarla il 10 dicembre 2015 - 10:18 AM

    mica solo delle feste!!!gnam gnam!!!

  3. #3 di Gio's Suitcase il 11 novembre 2016 - 4:08 AM

    bello davvero!

    • #4 di cucinaconpamela il 11 novembre 2016 - 6:45 AM

      Grazie tante!! Un abbraccio pam😉

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