SPECIALE NATALE: LA GIARDINIERA


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Ingredienti (per circa 5 barattoli)   

1,5 kg verdure miste: carote, cavolfiore piccolo, cipolline pulite, coste di sedano, peperone rosso e giallo,  cetriolo

1 litro aceto di vino bianco

500 ml olio di semi

3 cucchiai di zucchero semolato

1 cucchiaio di sale

Vi serviranno inoltre:

5 barattoli di vetro con tappo a vite (capienza: 500 g), che avrete prima sterilizzato

Preparazione

Cominciate con la preparazione delle verdure: pulite il sedano e con l’aiuto di un pelapatate eliminate il primo strato che rimane sempre un po’ duro e poco piacevole in bocca, tagliatelo a tocchetti. Lavate e raschiate le carote e tagliatele a listarelle lunghe circa 5 cm e spesse 1,5 cm. Pulite il cavolfiore e dividete tutte le cimette. Lavate le cipolline e lasciatele intere, mondate il peperone, dividetelo a falde e poi tagliatelo a pezzetti, tagliate a listarelle il cetriolo (stessa dimensione delle carote).

In una pentola capiente poi versate l’aceto, l’olio e scioglietevi lo zucchero ed il sale, portate a bollore, dopo di che sbollentate le verdure per 2 minuti al massimo. Passato il tempo necessario, riscaldate i barattoli e sistemate al loro interno le verdure miste ben disposte alternandole tra loro ed infine versate il liquido di cottura, cercando di coprirle completamente, infine stringeteli bene. Sistemate poi i barattoli ben avvitati in una pentola capiente distanziati tra loro con degli strofinacci e bollite per circa 10-15 minuti. Fate raffreddare i barattoli prima di consumarli, regalarli o metterli in dispensa.

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  1. #1 di Salsa e Meringhe il 28 dicembre 2016 - 11:01 AM

    Eliminando i cavolfiori che proprio detesto (lo so, fanno bene, ma sono stata costretta a mangiarli quando ero bambina, e ancora oggi non riesco a sopportarli!), mi sembra un’ottima idea prepararla in casa… Preferisco preparare in casa il cibo, piuttosto che acquistarlo già pronto!

    • #2 di cucinaconpamela il 28 dicembre 2016 - 1:00 PM

      Provala!!!! E poi i cavolfiori….perdono il loro sapore un po’ forte…e sapranno di aceto…quindi potrai mangiarli ..senza odiarli😊

  2. #3 di Paola il 1 gennaio 2017 - 9:01 PM

    Grazie! Non ho mai provato a farla, ma a leggere la tua descrizione non mi sembra così difficile

  3. #4 di cucinaconpamela il 1 gennaio 2017 - 9:04 PM

    Esatto!! Semplice…solo un po’ laboriosa…come tutte le conserve del resto, però in un pomeriggio l’ho preparata e invasata!! 😊

  4. #5 di unaromagnolaincucina il 16 febbraio 2017 - 7:49 PM

    Che buona fatta in casa 😋, adoro tutte le verdure ma la giardiniera comperata la trovo troppo forte, proverò la tua GRazie Cinzia

    • #6 di cucinaconpamela il 17 febbraio 2017 - 6:47 AM

      È buona davvero….e poi la puoi fare con le verdure che preferisci…magari mettere più carote…per esempio…o solo di un tipo!! Basta un po’ di fantasia!! Buon Week end!!☺

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